Гуляш
Гуляш - второе блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины.
Мясо разрезать небольшими кусочками (по 20-25 г.), посолить, поперить и
обжарить до получения румяной корочки. Затем положить в неглубокую посуду,
залить водой или бульоном (1,5 стакана) и тушить до полуготовности (говядину
или баранину - 40-50 минут, свинину и телятину - 20-30 минут). Мелко нарезать
лук, слегка пождарить его с жиром и, продолжая жаренье, добавить томат-пюре
и предварительно просушенную муку; все это развести соком, полученным при
тушении мяса, добавить мелко истолченныи чеснок, лавровый лист, сметану
и прокипятить. Положить в соус сливочное масло (по вкусу), залить им
мясо и тушить до готовности.
Гарнир - жаренный или отварной картофель, макароны, овощи.
На 500 г. мяса (мякоти): 2 ст. ложки жира, 2 луковицы (100 г.),
2,5 ст. ложки томата-пюре или 2 ч. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка
пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, соль и черный молотый перец - по вкусу,
2 лавровых листика, зубчик чеснока.